Советская Чувашия, 29.03.2008 г.
Чувашская Республика входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по плотности населения, численность которого в трудоспособном возрасте в прошлом году составляла 818 тысяч человек, или 63,7% жителей республики. Несмотря на положительное развитие регистрируемой части рынка труда, чему способствует государственная политика по реализации программ содействия занятости населения, сегодня в республике, как и в других регионах России, существует ряд проблем по обеспечению потребностей экономики в кадрах.
Спрос на рабочие профессии превышает предложение
В 2007 году от работодателей поступило 87 тысяч заявок на работников, что на 13,3% больше, чем в предыдущем. Основную часть вакансий предложили предприятия обрабатывающих производств (28,4%), оптовой и розничной торговли (14,2%), строительства (14,2%).
Свыше 80% банка вакансий – рабочие профессии, что не соответствует профессиональной структуре зарегистрированных безработных. Из почти 10 тысяч граждан, состоящих на учете в органах службы занятости на начало этого года, только 3 тысячи (35%) имели рабочую специальность, остальные – профессию, позволяющую работать на должности служащего. В целом на одного рабочего в прошлом году приходилось более четырех вакансий, а на специалиста или служащего – менее одной.
В разрезе отдельных профессий как рабочих, так и служащих разрыв между спросом и предложением еще более ощутимый. На начало этого года на одну заявленную вакансию экономистов претендовало 42 человека, товароведов – 29, финансистов – 16, библиотекарей – 15, юристов – 7. В то же время ощущался острый недостаток во врачах, геодезистах, инженерах-конструкторах и энергетиках, фармацевтах, программистах и некоторых других.
Рост объемов производства в ряде отраслей вызвал устойчивый спрос на рабочих традиционных профессий (газосварщиков, слесарей, токарей, электриков, электромонтеров, операторов, обрубщиков, водителей). Пользовались спросом также продавцы, швеи, закройщики, портные, повара, кондитеры и некоторые другие специалисты.
Возросшие объемы жилищного строительства (только в прошлом году введено более 1 млн. кв. метров жилья) привели к значительному спросу на рабочих и специалистов строительного профиля. И эта потребность будет увеличиваться из года в год - в соответствии с поставленной в послании Президента Чувашской Республики задачей добиться к 2010 году ввода не менее 1 кв. метра жилья на человека в год. Одновременно значительно упал спрос на неквалифицированную рабочую силу: вахтеров, гардеробщиков, кочегаров, курьеров и других.
Современные тенденции рынка труда
В настоящее время на рынке труда заметно повысился спрос на высококвалифицированных работников традиционных профессий, способных производить конкурентоспособную продукцию, и снизилась потребность в неквалифицированных рабочих; одновременно выросла потребность в работниках так называемых актуальных рыночных профессий (новые профессии в сфере услуг и в отраслях рыночной инфраструктуры).
Бытует мнение, что в центры занятости населения обращаются в основном граждане, имеющие низкую квалификацию, не желающие работать, но стремящиеся получать пособие по безработице. Конечно, есть и такие. Однако их совсем немного.
В службе занятости действует система профилирования граждан, обращающихся за услугами. Она внедрена во всех центрах занятости населения и показывает, что в 2007 году из 24 тысяч клиентов, прошедших профилирование, более половины отнесены к «активным» и «ищущим» группам, что говорит об их высокой мотивации к трудоустройству и востребованности на рынке труда.
К группе «пассивные» отнесено лишь 10% безработных. С ними проводятся специальные занятия, повышающие их мотивацию к труду, снятию психологического напряжения, преодолению негативных последствий длительной безработицы.
Безработных выпускников стало меньше
В минувшем году в органы службы занятости с целью поиска работы обратилось более 2,5 тысяч выпускников учреждений профессионального образования. В сравнении с 2006 годом их стало меньше на 15%.
Чаще других ряды безработных пополняли выпускники учреждений среднего профессионального образования, вторые позиции у обладателей вузовских «корочек», кстати, их стало меньше в сравнении с 2006 годом на 8,3%, а замыкают этот список выпускники учреждений начального профессионального образования.
Немаловажная роль в снижении числа выпускников с высшим образованием принадлежит Центрам трудоустройства в ведущих вузах и ссузах республики, наладивших взаимодействие с работодателями. И это хорошая практика, которую следует продолжать и дальше, как, впрочем, и целевую контрактную подготовку специалистов. Заключение договоров о такой подготовке гарантирует и стажировку, и последующее трудоустройство. В свою очередь работодатели имеют хорошую возможность познакомить будущего работника со спецификой производства, повысить его профессиональную компетентность.
Обучение на рабочем месте и курсовая подготовка имеют преимущества и для обучающегося, и для работодателя, и для экономики республики в целом. Не случайно, разрушенная в годы перестройки система внутрифирменного обучения стала возрождаться. В настоящее время ряд крупнейших предприятий Чувашской Республики: акционерные общества «Промтрактор», «Чебоксарский агрегатный завод», «Волжская текстильная компания», «Промтрактор-вагон» и некоторые другие имеют лицензии на образовательную деятельность и учебные центры по повышению квалификации и профессиональному обучению граждан. Эти предприятия готовят работников для собственных нужд, а также эффективно взаимодействуют с органами службы занятости по подготовке кадров из числа безработных.
Одной из составляющих дефицита профессионалов является неготовность некоторых работодателей платить конкурентную заработную плату. На ряде предприятий сохраняются неэффективные рабочие места с низкой квалификацией работников. На 1 марта в республиканском банке вакансий содержались данные на 4 с половиной тысячи свободных рабочих мест, среди которых с заработной платой выше средней по республике всего около четверти. Такая заработная плата уже не устраивает выпускников.
Наступило время переоценки сложившегося психологического стереотипа, когда хорошим работником считался человек, десятилетиями проработавший на одном рабочем месте. В изменившихся условиях молодежь будет получать такое образование, которое позволит ей в будущем относительно легко осваивать новые профессии. Образно говоря, профессиональное образование должно стать конвертируемым, о чем говорится в ежегодном послании Президента Н.В. Федорова Госсовету Чувашской Республики «Будущее строим сегодня».
Практика показывает, что половина выпускников учреждений профессионального образования трудоустраивается не по полученной специальности. Многое зависит от осознанного выбора молодежью будущей профессии. Здесь роль службы занятости республики трудно переоценить. В результате комплекса мероприятий по профессиональной ориентации в прошлом году эти услуги получили около 80 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, в том числе почти 41 тысяча школьников. Однако оказать превентивную профориентационную помощь каждому учащемуся у службы возможности нет.
В этом году предпринимаются первые попытки объединения усилий различных ведомств в решении вопросов профессиональной ориентации молодежи: Госслужбой занятости Чувашии совместно с Минобразования и Минкультуры с 7 по 18 апреля этого года проводится республиканская акция добровольцев-профориентаторов, которая предполагает привлечение к профориентационной работе студентов, педагогов, работников учреждений культуры. Включение в данную акцию добровольных помощников – профориентаторов позволит донести знания о мире профессии, важности выбора профессионального пути до каждого учащегося школы, а значит, позволит многим школьникам избежать ошибок в выборе профессии и последующем трудоустройстве.
Материал предоставлен Госслужбой занятости Чувашии.